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Retrofit vorhandener Kälteanlagen Energiesparende Kälteerzeugung für die Schokoladenproduktion

| Redakteur: Wolfgang Ernhofer

Die „Arbeitsgemeinschaft zur Prozessoptimierung in der Lebensmittelproduktion“ (APL) hat sich auf den „Retrofit“ vorhandener Anlagen der Schokoladenproduktion spezialisiert. Der Verbund entwickelt individuelle Modernisierungskonzepte und setzt sie um. Lesen Sie im Artikel ein aktuelles Projektbeispiel zur Erneuerung der kompletten Kältetechnik und der Maschineneinhausung bei einem deutschen Schokoladenhersteller.

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Durch eine Modernisierung der Kälteanlage einer Schokoladenproduktion kann viel Energie gespart werden. Zusätzlich erhöht sich der Wartungsaufwand und die Reinigungsfreundlichkeit sorgt für verbesserte Hygiene.
Durch eine Modernisierung der Kälteanlage einer Schokoladenproduktion kann viel Energie gespart werden. Zusätzlich erhöht sich der Wartungsaufwand und die Reinigungsfreundlichkeit sorgt für verbesserte Hygiene.
(Bild: L&R Kältetechnik)

Anlagen der Schokoladenproduktion sind zumeist sehr solide gebaut. Deshalb nutzen viele Hersteller noch ältere Anlagen, die nicht die Vorteile der neuesten Kältetechnik nutzen. Die sich stetig erhöhenden Energiekosten und der ebenfalls wachsende Wettbewerbsdruck sowie die erheblich wachsenden Rohstoffkosten veranlassen die Hersteller zunehmend dazu, die Stellschraube der energetischen Optimierung ihrer Anlagen in den Blick zu nehmen. Ein weiterer Grund für den Modernisierungsbedarf ist die Verbesserung der Wartungsfreundlichkeit – Zugänglichkeit von Anlagenkomponenten – und die stetig steigenden Anforderungen an die Hygiene.

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Schokoladenhersteller mit diesem Ziel finden in der „Arbeitsgemeinschaft zur Prozessoptimierung in der Lebensmittelindustrie“ (APL) den richtigen Ansprechpartner. Zu diesem 2008 gegründeten Konsortium um das Ingenieurbüro Achim Krischer gehören drei Unternehmen mit unterschiedlichen Kompetenzfeldern.

Energieeffizienz aus dem Sauerland

Die L&R Kältetechnik in Sundern/Sauerland, projektiert und entwickelt energieeffiziente Kälteanlagen. Die Antonio Seveso in Turate/Italien ist Spezialist für hochwertige Wärmetauscher und Kühlregister mit umfassenden Erfahrungen in der Lebensmitteltechnik. Teledoor in Melle schließlich ist für die effiziente und hygienegerechte Isolierverkleidung verantwortlich.

Bei einem deutschen Schokoladenhersteller modernisierte das APL-Konsortium mehrere Produktionslinien. Sie wurden mit einer neuen Kälteanlage mit einer Kälteleistung von je 41 kW ausgerüstet, deren Kühlregister einen Volumenstrom von je 17.500 m3/h erzeugen. Die modularen Registerblöcke mit integriertem Luftfilter, die eigens für diesen Anwendungsbereich entwickelt wurden, zeichnen sich durch Energieeffizienz und gute Reinigungsmöglichkeiten aus.

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