Abwassertechnik

Effiziente Abwassertechnik für die Weinproduktion

Seite: 2/2

Firmen zum Thema

Mithilfe moderner Abwassertechnik lassen sich aus verschiedenen Bereichen der Weinproduktion Wertstoffe gewinnen.

Für feste Reststoffe:

  • Trester: Gewinnung von Polyphenolen (Einsatz in Nahrungsergänzungsmittel);
  • Trester: Gewinnung von Traubenkernöl (Einsatz in der Lebensmittel-, Kosmetikbranche),
  • Trester: Kompostierung (Bodenverbesserer);
  • Trester: Co-Verbrennung/Biogasproduktion (Energiegewinnung);
  • Trester- und Hefetrub: Destillation (Produktion von Industriealkohol);
  • Filterkuchen, Trub: Rückgewinnung von Weinstein (Nutzung in der Nahrungsmittelindustrie);
  • Schönungstrub: Bentonit (Nutzung als Bodenverbesserer).

Für flüssige Reststoffe:

  • Reinigungswasser, Trub: Rückgewinnung von Weinstein ( Nutzung in der Nahrungsmittelindustrie);
  • Abwasser: Nutzung als Wachstumsmedium für heterotroph wachsende, ölproduzierende Algen (Biodieselproduktion (bislang nur Labormaßstab));
  • Abwasser: Nutzung zum Wachstum von Pilzen zur Produktion von Proteinen (Nutzung in der Lebensmittelindustrie zur Produktion von Lebens- und Futtermitteln (bislang nur Labormaßstab));
  • Abwasser: Biogasproduktion (Energiegewinnung).

(ID:32769410)