Suchen

Entwicklungsarbeit in Asien

Wacker nimmt neues Food-Labor in Shanghai in Betrieb

| Redakteur: Alexander Stark

Wacker Chemie hat ein neues Labor für Food-Anwendungen in Shanghai eröffnet. Mit dem spezialisierten Labor will das Unternehmen seine Kunden in Asien künftig noch besser bei der Entwicklung innovativer, maßgeschneiderter Produkte im stark wachsenden Markt für Lebensmittel unterstützen.

Firmen zum Thema

Das regionale Kompetenzzentrum von Wacker Chemie in Shanghai verfügt nun über ein anwendungstechnisches Labor speziell für innovative Lebensmittelinhaltsstoffe, Nahrungsergänzungsmittel und Kaugummianwendungen.
Das regionale Kompetenzzentrum von Wacker Chemie in Shanghai verfügt nun über ein anwendungstechnisches Labor speziell für innovative Lebensmittelinhaltsstoffe, Nahrungsergänzungsmittel und Kaugummianwendungen.
(Bild: Wacker)

München; Shanghai /China – Der Fokus des neuen Labors liegt dabei auf Lebensmittelinhaltsstoffen zum Beispiel für Backwaren oder funktionelle Getränke, auf Nahrungsergänzungsmitteln wie etwa hochbioverfügbarem Curcurmin sowie Kaugummianwendungen, zum Beispiel gießbaren zuckerfreien Kaugummis.

Asiatische Verbraucher legen immer größeren Wert auf gesunde und nachhaltige Ernährung sowie Produkte, die schnell und einfach zubereitet werden können. Sein Unternehmen würde Lösungen für die aktuellen Herausforderungen der Lebensmittelindustrie bieten, so Dr. Gerhard Schmid, Leiter des Geschäftsbereichs Wacker Biosolutions – der Life Science- und Biotechnologiesparte des Konzerns, die sich im Bereich Ernährung vor allem auf Inhaltsstoffe für Lebens- und Nahrungsergänzungsmittel konzentriert. Um seine Kunden in den verschiedenen Regionen der Welt zu unterstützen, betreibt das Unternehmen bereits drei spezialisierte Lebensmittellabore in Burghausen (Deutschland), Adrian (USA) und seit dem Jahr 2016 in Singapur (Südostasien).

Wissen ist Wettbewerbsvorteil Ob Branchennews, innovative Produkte, Bildergalerien oder auch exklusive Videointerviews. Sichern auch Sie sich diesen Informationsvorsprung und abonnieren Sie unseren redaktionellen Branchen-Newsletter „Food & Beverage kompakt“.

Mit dem Labor für Food-Anwendungen in Shanghai soll das Servicespektrum im Wachstumsmarkt China erweitert werden. Im Shanghai Center, dem Hauptsitz der Landesgesellschaft Wacker Greater China, befindet sich bereits ein regionales Kompetenzzentrum, in dem Experten des Geschäftsbereichs Silicon- und Polymerprodukte an die spezifischen Anforderungen ihrer chinesischen Kunden anpassen. Nun verfügt das Kompetenzzentrum auch über ein anwendungstechnisches Labor für Kunden aus der Nahrungs- und Lebensmittelindustrie.

Im Mittelpunkt des neuen Labors, das sich über 150 Quadratmeter erstreckt, stehen Anwendungen mit Cyclodextrinen, Cyclodextrin-Komplexen und Cystein sowie Kaugummianwendungen. Cyclodextrine sind ringförmige Zuckermoleküle, die der Hersteller aus pflanzlichen Rohstoffen wie Mais oder Kartoffeln herstellt. Sie können gezielt bestimmte Inhaltsstoffe in Lebensmitteln ersetzen und ermöglichen so die Herstellung von Backwaren, Desserts oder Saucen frei von tierischen Emulgatoren, Cholesterin oder Hartfetten. Zudem schützen Cyclodextrine empfindliche Inhaltsstoffe wie Vitamine oder Co-Enzyme vor schädlichen Einflüssen wie Sauerstoff oder Licht und sie erhöhen die Bioverfügbarkeit hydrophober Stoffe wie zum Beispiel dem natürlichen Antioxidans Curcumin. Die Zuckerringe können außerdem den bitteren Geschmack gesundheitsfördernder Substanzen wie Grüntee-Extrakt maskieren. Das fermentativ hergestellte Cystein lässt sich unter anderem als veganer und halal-zertifizierter Rohstoff für herzhafte Aromen und als Prozesshilfsmittel für Backwaren einsetzen.

Dieser Beitrag ist urheberrechtlich geschützt. Sie wollen ihn für Ihre Zwecke verwenden? Kontaktieren Sie uns über: support.vogel.de (ID: 45819365)