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Wirbelschicht- und Strahlschichttechnologie

Vom Muster bis zur Anlage

| Redakteur: Manja Wühr

Mit Wirbelschicht- und Strahlschichttechnologien von Glatt Ingenieurtechnik schneller Lebensmitteltrend bedienen
Mit Wirbelschicht- und Strahlschichttechnologien von Glatt Ingenieurtechnik schneller Lebensmitteltrend bedienen (Bild: Glatt Ingenieurtechnik)

Ob Knisterzucker, Instantgetränke, ätherische Öle oder Vitamine für Sportlernahrung oder Nahrungsergänzung – die Glatt-Ingenieure aus Weimar entwickeln dafür gemeinsam mit Herstellern individuelle, sichere Prozesse, produzieren Produktmuster, kümmern sich um die Skalierung und planen Produktionsanlagen.

Damit Ingredient-Hersteller Trendideen zügig in marktreife Produkte umsetzen können, bietet Glatt Ingenieurtechnik Wirbelschicht- und Strahlschichttechnologien an. So können beispielsweise hochwertige Pulver oder Mischungen mittels Sprühagglomeration in homogene und hervorragend lösliche, poröse Granulate für Instantprodukte verwandelt werden. Die Verbesserung der Produkteigenschaften wird häufig schon allein durch die verbesserte Produktstruktur erzielt. Zusatzstoffe werden dann nicht benötigt. Auch die Sprühgranulation und die darauf aufbauende Mikroverkapselung bieten vielfältige Optionen im Partikel-Design, um flüssige Rohstoffe wie Lösungen, Suspensionen, Emulsionen oder auch Schmelzen gleichzeitig zu trocknen bzw. zu erstarren und in einem Schritt zu kompakten Granulaten aufzubauen, ohne zusätzliche Träger- oder Hilfsstoffe zu verwenden – die Liste der Inhaltsstoffe bleibt folglich kurz. Gesunde und empfindliche Zutaten, seien es Mineralien, Pflanzenstoffe, aromatische Verbindungen, ätherische Öle oder oxidationsempfindliche Vitamine, benötigen in der Regel eine optimale Struktur oder auch eine schützende Hülle, damit sie in neue Rezepturen eingearbeitet werden können. Homogen und bei Bedarf auch mit anderen Substanzen zu leichtlöslichen Agglomeraten vorverarbeitet, eingebettet in Granulate oder geschützt in Mikrokapseln, die womöglich noch mit einem funktionalen Coating ausgestattet sind, sorgen sie in Convenience- oder Milchprodukten, in Snacks oder Lutschtabletten für den gewünschten Mehrwert.

Interessenten können sich für Testreihen zur Produkt- und Prozessentwicklung im Technologiezentrum anmelden. An Anlagen unterschiedlichster Größe, wie beispielsweise der flexibelsten mobilen Laboranlage Glatt ProCell LabSystem, können alle Verfahrensvarianten ausprobiert werden. Natürlich können die Anlagen auch gemietet bzw. angeschafft werden. Im Technologiezentrum lassen sich Produktmuster im Maßstab von wenigen Gramm bis hin zu Hunderten Kilogramm entwickeln und herstellen. Für das sichere Scale-up stellt der Anlagenbauer Pilotkapazitäten zur Verfügung und bietet Lohnfertigung an, als langfristige Dienstleistung oder als Zwischenlösung bis zur Fertigstellung einer neuen Glatt-Anlage. So sind Ingredients-Hersteller sofort lieferfähig und können die Zeit bis zur Inbetriebnahme ihrer Produktionsanlage oder ihres Turnkey-Projekts produktiv und gewinnbringend nutzen.

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