Worldwide China Indien

Ölbeständiger Ringbalg

Sperrklappen für den Lebensmitteleinsatz

| Redakteur: Gabriele Ilg

Für die Absperrklappen der Baureihe Isoria gibt es jetzt einen ölbeständigen Ringbalg für den Lebensmittelbereich.
Bildergalerie: 1 Bild
Für die Absperrklappen der Baureihe Isoria gibt es jetzt einen ölbeständigen Ringbalg für den Lebensmittelbereich. (Bild: KSB)

Kürzlich hat KSB für die Absperrklappen-Baureihe Isoria einen neuen Ringbalgtyp auf den Markt gebracht. Dieser wird aus hydriertem Acrylnitrilbutadien-Kautschuk (HNBR) hergestellt und ist gemäß der europäischen Lebensmittelverordnung (EG) 1935/2004 zertifiziert.

Die neue Zulassung erweitert die Einsatzmöglichkeiten der Baureihe, die bereits nach FDA (USA, Food and Drug Administration) zugelassen ist. Der Ringbalg NH (HNBR) eignet sich für alle Lebensmittelanwendungen, bei denen tierische, pflanzliche oder mineralische Öle sowie saure flüssige Produkte verarbeitet werden. Er ist kohlenwasserstoffbeständig und auch für den Einsatz in feststoffhaltigen Flüssigkeiten geeignet, da er sehr abrasionsfest ist. Durch die selektive Hydrierung von Nitril-Kautschuk (NBR) wird die Temperaturbeständigkeit des HNBR deutlich erhöht. Absperrklappen, die über Ringbälge verfügen, die nach der neuen Rezeptur (NH) hergestellt wurden, kann man in flüssigen Medien bis zu einer Maximaltemperatur von 150 °C einsetzen.

Die zentrisch gelagerte weichdichtende Baureihe Isoria ist in den Nennweiten DN 40 bis DN 1000 lieferbar. KSB stellt für den Lebensmittelbereich noch weitere Ringbalgwerkstoffe her, die verschiedenen Vorgaben der Verordnung (EG) 1935/2004 und der FDA entsprechen, z.B. Ringbälge aus EPDM und solche aus weißem Nitril für die Getränkeindustrie. Die KSB-Gruppe ist laut eigenen Angaben einer der wenigen Armaturenhersteller weltweit, der seine Elastomere selbst entwickelt und produziert.

Kommentare werden geladen....

Kommentar zu diesem Artikel abgeben

Der Kommentar wird durch einen Redakteur geprüft und in Kürze freigeschaltet.

  1. Avatar
    Avatar
    Bearbeitet von am
    Bearbeitet von am
    1. Avatar
      Avatar
      Bearbeitet von am
      Bearbeitet von am

Kommentare werden geladen....

Kommentar melden

Melden Sie diesen Kommentar, wenn dieser nicht den Richtlinien entspricht.

Kommentar Freigeben

Der untenstehende Text wird an den Kommentator gesendet, falls dieser eine Email-hinterlegt hat.

Freigabe entfernen

Der untenstehende Text wird an den Kommentator gesendet, falls dieser eine Email-hinterlegt hat.

copyright

Dieser Beitrag ist urheberrechtlich geschützt. Sie wollen ihn für Ihre Zwecke verwenden? Infos finden Sie unter www.mycontentfactory.de (ID: 46067484 / Armaturen)