Prozessleitsystem Braumat

Siemens stellt Bier-Nachschub während des Karnevals sicher

Seite: 2/2

Firmen zum Thema

„Seit dem Jahr 1897 ist Siemens in der Brauindustrie aktiv“, weiß Siemens-Vertriebsleiterin Ulrike Lehnhof. Waren es anfangs noch einzelne Komponenten wie etwa Elektromotoren so seien von 1973 an immer komplexere Siemens-Steuerungen zur Automatisierung des Produktionsprozesses zum Einsatz gekommen. „1977 folgte dann unsere Patentanmeldung für das eigens nach Brauerei-Bedürfnissen entwickelte Prozessleitsystem ´Braumat´“.

Bildergalerie
Bildergalerie mit 22 Bildern

Dazu Frank Tichelkamp: „Die 2003 gegründete Brauerei Königshof ist spezialisiert auf Dienstleistungen für die Getränkeindustrie. Sie hat zudem zwei regionale Königshofer Biermarken. Durch die Braumat-Technik können die sehr komplexen Steuerungen in den Brauprozessen von insgesamt 16 verschiedenen Bierprodukten hoch effizient umgesetzt werden.

Braumat ist weltweit im Einsatz

Wie Königshof wenden inzwischen hunderte von Brauereien weltweit Braumat an. Geliefert werden damit bewährte Technik für Energieversorgung, Automatisierung und Prozesssteuerung des gesamten Bierherstellungsprozesses, einschließlich Abfüllung, Lagerung, Reinigung und Kühlung. Energieeffizienz, Flexibilität in der Produktion und konstant höchste Produktqualität stehen dabei im Vordergrund. So senkt Siemens-Technik zum Beispiel den Energieverbrauch im Vergleich zu älteren Anlagen um bis zu 30 Prozent pro gebrautem Hektoliter Bier.

Oder für neue Biersorten, die etwa saisonal zügig auf den Markt kommen sollen, können Produktionen samt Abfüllung dank intelligenter Prozesssteuerung schnell und flexibel umgestellt werden, was Wettbewerbsvorteile bringen kann. Gleiches gilt für den Energie- und Wasserverbrauch und die Aufbereitung von Brauchwasser mit neuesten Methoden, um auch den Bedarf an Frischwasser beim bis zum 30-maligen Reinigen der Bierflaschen zu senken.

Das Erfolgsrezept von Braumat basiert auf bewährten Zutaten: optimale Übersicht, Benutzerführung und Skalierbarkeit sowie die Erfüllung aller brauereispezifischen Standards, um eine stets gleichbleibende Produktqualität zu liefern, getreu dem Brauer-Motto: „Auch Wasser wird zum guten Tropfen, mischt man es mit Hefe, Malz und Hopfen!“

(ID:43204734)