HYGHSPIN H eröffnet neue Möglichkeiten, nicht-fließfähige Medien zu fördern

11.02.2015

Zur diesjährigen AnugaFoodTec im März stellt Jung Process Systems die neuentwickelte Trichterpumpe HYGHSPIN H in den Mittelpunkt der Präsentation. Mit dieser innovativen Schraubenspindelpumpe zeigt das Pinneberger Unternehmen erneut eindrucksvoll seine Fähigkeiten, auf Marktan...

Zur diesjährigen AnugaFoodTec im März stellt Jung Process Systems die neuentwickelte Trichterpumpe HYGHSPIN H in den Mittelpunkt der Präsentation. Mit dieser innovativen Schraubenspindelpumpe zeigt das Pinneberger Unternehmen erneut eindrucksvoll seine Fähigkeiten, auf Marktanforderungen aus der Lebensmittelindustrie mit intelligenten Lösungen zu reagieren, denn das Fördern nicht-fließfähiger Medien stellt viele Lebensmittelhersteller vor große Herausforderungen. Genau für diese Anwendungen hat sich die HYGHSPIN H in den letzten Monaten bereits mehrfach im Produktionsalltag bewährt.

 

Der Transport von Produkten mit extrem hoher Viskosität gehört in vielen Unternehmen der lebensmittelverarbeitenden Industrie zum Alltag. Sobald Produkte nicht mehr frei fließen, müssen sie in der Regel durch externe Hilfsaggregate zwangsweise in die Förderaggregate eingebracht werden, ein schwieriges und unter hygienischen Aspekten nicht ganz einfaches Unterfangen. Mit einer HYGHSPIN H wird das Medium durch einen Trichter und über eine Förderschrauben-Extruder-Einheit in die Pumpe zwangsgefördert. Dieses besondere Design der Schrauben ermöglicht zudem noch eine Druckerhöhung bis zu 10 bar. Aufgrund der extrem hohen Viskosität der Fördermedien arbeiten die Pumpen mit einer relativ niedrigen Drehzahl von bis zu 400 rpm. Wie dringend die Unternehmen nach neuen Wegen suchen, zeigt sich darin, dass Jung Process Systems seit der Markteinführung im September 2014 bereits 15 HYGHSPIN H für so unterschiedliche Medien, wie Teig, kalte Schokoladenmasse, Fleischbrät, gefrorene Früchte, Maische und Mozzarella installiert hat.

 

Standardbaureihe weiter sehr erfolgreich

Interessierte Messebesucher sind eingeladen, sich auch über die Vorteile der einflutigen HYGHSPIN-Standardbaureihe und der doppelflutigen HYGHSPIN DF für hohe Systemdrücke zu informieren. Mit knapp 2.000 erfolgreichen Installationen weltweit, davon ein Großteil in der Nahrungsmittel- und Getränkeindustrie, kann Jung Process Systems auf Basis einer Vielzahl realisierter Projekte fundierte Aussagen über die optimale Auslegung der Pumpen für unterschiedlichste Einsatzbereiche treffen. Darunter finden sich so anspruchsvolle Aufgaben, wie das Fördern von Schmelzkäse mit ungelösten Prozesssalzen, Joghurt mit Fruchtstücken, sensible Hefekulturen und tiefgefrorenes Fruchtsaftkonzentrat.

 

 

Jung Process Systems auf der Anuga FoodTec in Köln vom 24.-27. März 2015:

Halle 5.1, Stand C45

 

 

www.jung-process-systems.de