Worldwide China Indien

Thermische Schüttgut-Behandlung

Infrarotes Licht behandelt Lebensmittel schonend und effektiv

| Redakteur: Dr. Jörg Kempf

Mit dem FoodSafety-IRD lassen sich Nüsse und Mandeln sowie viele Nahrungsmittel wie Gewürze, Kräuter, Samen, Tee, Gemüse und Früchte sterilisieren, rösten, coaten, trocknen und entkeimen.
Mit dem FoodSafety-IRD lassen sich Nüsse und Mandeln sowie viele Nahrungsmittel wie Gewürze, Kräuter, Samen, Tee, Gemüse und Früchte sterilisieren, rösten, coaten, trocknen und entkeimen. (Bild: Kreyenborg)

Mit dem FoodSafety-IRD von Kreyenborg lassen sich Nüsse und Mandeln sowie viele weitere Nahrungsmittel schonend sterilisieren, rösten, coaten, trocknen und entkeimen. Der Apparat arbeitet mit infrarotem Licht, das das zu behandelnde Lebensmittel von innen erwärmt und von außen zusätzlich mit Wärme beaufschlagt.

Während dieses natürlichen Prozesses passt das FS-IRD die Intensität des Infrarotlichts kontinuierlich an die Produkttemperatur an. So ist eine konstante Prozesstemperatur garantiert und eine Überhitzung vermieden. Zusätzlich durchmischt das sich gleichmäßig drehende IRD das zu behandelnde Gut schonend, damit alle Einzelpartikel dem Infrarotlicht gleichmäßig ausgesetzt sind und keine Nester entstehen.

Selbst zerbrechliche Produkte wie Cashewkerne, gehobelte Mandeln, Kamille oder Lorbeerblätter, Produkte mit einem hohen Ölgehalt wie Erdnüsse und Kreuzkümmel sowie zuckerhaltige Produkte lassen sich problemlos behandeln, so der Hersteller.

Neben seiner Flexibilität in Bezug auf die zu behandelnden Lebensmittel und die Behandlungsart wartet das FS-IRD mit Zusatzoptionen auf. So lässt sich durch Auftragen eines feinen Wassernebels, der an der Produktoberfläche verdampft, eine 5-log-Keimreduzierung und damit ein Lagerungsschutz erzielen. Ist der Wasserdampf mit Zusatzstoffen wie Zucker, Salz, Extrakten zum Aromatisieren oder Färben angereichert, so wird das Produkt beschichtet und es entstehen in einem Schritt leckere Snacks.

Powtech 2019: Halle 4, Stand 227

Kommentare werden geladen....

Kommentar zu diesem Artikel abgeben

Der Kommentar wird durch einen Redakteur geprüft und in Kürze freigeschaltet.

  1. Avatar
    Avatar
    Bearbeitet von am
    Bearbeitet von am
    1. Avatar
      Avatar
      Bearbeitet von am
      Bearbeitet von am

Kommentare werden geladen....

Kommentar melden

Melden Sie diesen Kommentar, wenn dieser nicht den Richtlinien entspricht.

Kommentar Freigeben

Der untenstehende Text wird an den Kommentator gesendet, falls dieser eine Email-hinterlegt hat.

Freigabe entfernen

Der untenstehende Text wird an den Kommentator gesendet, falls dieser eine Email-hinterlegt hat.

copyright

Dieser Beitrag ist urheberrechtlich geschützt. Sie wollen ihn für Ihre Zwecke verwenden? Infos finden Sie unter www.mycontentfactory.de (ID: 45801363 / Schüttguttechnik)