Soft-Robotik Greifer aus elastomeren Kunststoffen

Quelle: Pressemitteilung

Der Markt für Lebensmittelautomatisierung soll bis 2027 29,4 Milliarden US-Dollar erreichen, bei einer jährlichen Wachstumsrate von 9,5% ab 2020. Eine wichtige Herausforderung ist allerdings das Greifen und Manipulieren von leicht zu beschädigenden Gegenständen. “Soft” Robotik ist ein spezielles Anwendungsgebiet der Robotik.

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Soft-Greifer aus elastomeren Kunststoffen
Soft-Greifer aus elastomeren Kunststoffen
(Bild: © Jennifer Bakos 2019)

Das Design von Robotern oder Robotergreifern ist dabei auf Materialieneigenschaften und Objektmanipulationen fokussiert, die denen lebender Organismen ähneln. Soft Robotics Inc. wurde 2013 als Harvard Technologie Spin-Out gegründet, und spezialisiert sich auf Entwickelung und Fertigung von “Soft” Greifern aus elastomeren Kunststoffen. Die Greiferfinger bestehen aus lebensmittelechten Materialien, sind innen hohl und besitzen flexible Falten. Sie können mit niedrigem Druck pneumatisch angesteuert werden. Dadurch gelingt ein sehr sanftes Ergreifen eines Objekts.

Ein Vorteil ist, dass Objekte mit irregulärer Form, Größe, oder Gewicht gegriffen werden können, ohne dass Variablen des Automatisierungssystems geändert oder angepasst werden müssen. Soft Robotic Greifer werden weltweit in Produktion und Verarbeitung angewendet. Die Vielfältigkeit der verarbeiteten Produkte reicht von rohem Hühnerfilets, bis hin zu zerbrechlichen und leicht verformbaren Bauteilen. Diese Technologie ermöglicht die Automatisierung von schwierigen Prozessen, die mit klassischen Greifern nicht erreicht werden könnte. | Soft Robotics

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