Suchen

Tiernahrung Evonik und DSM produzieren Omega-3-Fettsäuren aus Meeresalgen

| Redakteur: Dipl.-Ing. (FH) Tobias Hüser

Evonik und SM haben mit Veramaris ein neues Unternehmen für die Herstellung von Omega-3-Fettsäuren aus natürlichen Meeresalgen für die Tierernährung gegründet. Das Joint Venture, an dem beide Unternehmen zu gleichen Teilen beteiligt sind, hat seinen Sitz auf dem DSM Biotech Campus im niederländischen Delft.

Firma zum Thema

Fettsäuren aus Algen: Evonik und DSM haben das Joint Venture Veramaris gegründet, um in einer Produktionsanlage in den USA komerziell Omega-3-Fettsäuren für die Tierernährung aus Algen herzustellen.
Fettsäuren aus Algen: Evonik und DSM haben das Joint Venture Veramaris gegründet, um in einer Produktionsanlage in den USA komerziell Omega-3-Fettsäuren für die Tierernährung aus Algen herzustellen.
(Bild: gemeinfrei / CC0 )

Essen, Delft/Niederlande – Veramaris wird ein Algenöl produzieren, dass besonders reich an den Omega-3-Fettsäuren EPA und DHA ist. Damit wird laut Evonik erstmals die Herstellung der beiden Fettsäuren für die Tierernährung ohne Einsatz von Fischöl aus Wildfisch ermöglicht. Der Bau einer Produktionsanlage am Evonik-Standort in Blair US-Bundesstaat Nebraska hat bereits begonnen und kommt planmäßig voran. Das Investment liegt bei rund 200 Millionen Dollar. Kommerzielle Mengen des Algenöls werden 2019 verfügbar sein. Kleinere Mengen für Pilotversuche zur Marktentwicklung stehen bereits zur Verfügung. Die jährliche Produktionskapazität wird anfangs etwa 15 % der aktuellen Jahresnachfrage nach EPA und DHA in der gesamten Lachszuchtindustrie decken.

DSM und Evonik hatten bereits im März 2017 bekannt gegeben, das man ein Gemeinschaftsunternehmen gründen wolle. Inzwischen liegen alle dafür benötigten behördlichen Genehmigungen vor. Das Unternehmen wird von Karim Kurmaly (CEO) und Frank Beissmann (CFO) geführt. Kurmaly ist studierter Meeresbiologe und hat mehr als 16 Jahre lang für DSM gearbeitet. Zuletzt war er für die Sparte Animal Nutrition & Health im asiatisch-pazifischen Raum verantwortlich. Beissmann, ein Ingenieur, war mehr als 20 Jahre für Evonik tätig. Dort bekleidete er verschiedene Positionen in den Bereichen Produktion, Supply Chain, Marketing und Controlling.

Wissen ist Wettbewerbsvorteil Ob Branchennews, innovative Produkte, Bildergalerien oder auch exklusive Videointerviews. Sichern auch Sie sich diesen Informationsvorsprung und abonnieren Sie unseren redaktionellen Branchen-Newsletter „Forschung & Entwicklung in Chemie- und Verfahrenstechnik“.

„Unser EPA- und DHA-reiches Algenöl ist die Antwort auf den Ruf der Industrie nach einer nachhaltigen Quelle für Omega-3-Fettsäuren“, sagt Karim Kurmaly, Geschäftsführer von Veramaris. Bis vor kurzem wurden Tierfutter fast ausschließlich Omega-3-Fettsäuren aus marinen Quellen wie Fischöl oder Fischmehl zugesetzt, die nur begrenzt verfügbar sind. Derzeit werden jedes Jahr rund 16 Millionen Tonnen Wildfisch gefangen, um daraus Fischöl und Fischmehl herzustellen. Durch die Nutzung von natürlichen Meeresalgen will Veramaris einen Beitrag, die Lücke zwischen Angebot und Bedarf von Omega-3-Fettsäuren zu schließen und zugleich die Artenvielfalt in den Ozeanen zu schützen.

(ID:45114551)