Covestro hat ein neues, teilweise biobasiertes Barriereschichtharz entwickelt, das den Kreislauf schließen und Papierverpackungen recycelbar machen kann.
Das Harz für Lebensmittelverpackungen besteht zu 37 Prozent aus pflanzlichen und rückverfolgbaren Inhaltsstoffen wie Rinde, Rizinus und Mais.
(Bild: Covestro)
Um das Produkt in einer Verpackung zu schützen, wird ein Großteil der Lebensmittelverpackungen aus Papier und Karton mit Polyethylen (PE) oder Aluminium beschichtet. Dadurch sind die Verpackungen schwieriger zu recyceln und landen häufig auf Mülldeponien oder in Verbrennungsanlagen. Das Barriereschichtharz Decovery CQ 6010 von Covestro ersetzt diese PE- oder Aluminium-Schichten in Lebensmittelverpackungen aus Papier, um sie so wiederverwertbar zu machen.
Da es niedrige Wasserdampfdurchlässigkeit-Werte ermöglicht, schützt Barriereschichtharz Lebensmittel vor Feuchtigkeit. Gleichzeitig ist es sehr öl- und fettabweisend. Dadurch eignet es sich für die Verpackung einer breiten Palette an Lebensmitteln, von fettigen Trockenprodukten wie Schokoriegeln bis hin zu Eiscreme, Tiefkühlkost und frischem Obst. Es besteht zu 37 Prozent aus pflanzlichen und rückverfolgbaren Inhaltsstoffen wie Rinde, Rizinus und Mais. Das reduziert den CO2-Fußabdruck der Verpackung im Vergleich zu Verpackungen mit PE-Neuware und herkömmlichen, auf fossilen Rohstoffen basierenden Beschichtungen erheblich, so der Hersteller.
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Stand vom 15.04.2021
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