Vegane Lebensmittel Brain Biotech und Formo kooperieren bei tierfreien Milchproteinen

Quelle: Pressemitteilung

Die Biotechnunternehmen Brain Biotech und Formo Bio starten eine strategische Zusammenarbeit, um die fermentative Herstellung tierfreier Milchproteine weiter voranzubringen. Gemeinsam soll die Produktion von bioidentischem Milchprotein mit proprietärer Genom-Editing-Technologie skaliert werden.

Anbieter zum Thema

Das Startup Formo arbeitet derzeit an der tierfreien Herstellung von frischen Käsesorten wie Mozzarella oder Ricotta.
Das Startup Formo arbeitet derzeit an der tierfreien Herstellung von frischen Käsesorten wie Mozzarella oder Ricotta.
(Bild: Formo)

Berlin – Das Berliner Unternehmen Formo will die Skalierung seiner Produktion bioidentischen Milchproteins mit einer Genom-Editing-Technologie beschleunigen und setzt dazu auf die Erfahrung und die proprietäre BEC-Plattform von Brain Biotech. Die strategische Kooperation zielt auf die Optimierung von Mikroorganismen ab, um die neuartige und nachhaltige Proteinproduktion durch Präzisionsfermentation für die kommerzielle Nutzung auszubauen.

Formo eröffnet neben tierischen Produkten und rein pflanzlichen Alternativen eine neuartige Produktkategorie: Das Berliner Startup produziert naturidentische Milchproteine mit Hilfe von spezialisierten Mikroorganismen. Als erstes Unternehmen in Europa möchte Formo den Milchmarkt revolutionieren und gleichzeitig mehrere Gigatonnen CO2 einsparen. Das Unternehmen trifft dabei auf eine zunehmende Nachfrage von Konsumentinnen und Konsumenten: Erst kürzlich führte das Startup hierzu eine Verbraucherstudie durch, die bestätigt, dass 79 Prozent der Verbraucherinnen und Verbraucher tierfreie Käseprodukte testen wollen.

Jetzt Newsletter abonnieren

Verpassen Sie nicht unsere besten Inhalte

Mit Klick auf „Newsletter abonnieren“ erkläre ich mich mit der Verarbeitung und Nutzung meiner Daten gemäß Einwilligungserklärung (bitte aufklappen für Details) einverstanden und akzeptiere die Nutzungsbedingungen. Weitere Informationen finde ich in unserer Datenschutzerklärung.

Aufklappen für Details zu Ihrer Einwilligung

(ID:47988363)